2005年8月24日

横河ディジタルコンピュータ、当社製品の販売契約を締結

横河ディジタルコンピュータ株式会社(本社:東京都府中市、代表取締役社長 小林龍雄(以下、横河ディジタル))と当社は、組込み機器向けミドルウェア「MatrixQuest」製品の販売契約を締結したことを発表しました。

組込み関係図

「MatrixQuest」シリーズは、組込み機器・システム向けに各種クラスに対応したUSBソフトウェア、IPv4/v6デュアルスタック、無線LAN(IEEE802.11a/g/b…)、Windows互換ファイルシステム、PCカードサービス、スマートメディアドライバ、日本語カナ漢字変換ソフト、グラフィックライブラリ、UDFなどのミドルウェアで構成され、お客様のニーズに応じた形で提供することが可能です。各社ITRONを始め、多くのOS上での動作実績があり、OSに依存する部分は全てuQuestオリジナルラッパーライブラリに集約しているので、OSの変更時も柔軟な対応が可能です。

横河ディジタルは当社が提供する通信系、各種ファイルシステム、グラフィック系などのミドルウェアをお客様のニーズに応じた形で開発ツールとともに提供することが可能になります。

また、当社は、横河ディジタルのARM開発環境にミドルウェアを対応させることにより、ミドルウェアの動作プラットフォームの拡張を図ることができ、さらに同社の開発ツールの販売窓口を通じて幅広くお客様へミドルウェアを提供することが可能になります。

横河ディジタルコンピュータ株式会社 代表取締役社長 小林 龍雄氏のコメント

「東電ユークエスト社との販売契約締結に至った背景は、非常に早い開発サイクルでありながら高品質を要求されている現在の組込み機器開発現場にトータルで提案できるソリューションが必要不可欠と考えたことによります。これを実現するためには信頼できる開発ツールとミドルウェアが必要で、組込み機器向けミドルウェアのリーディングカンパニーである東電ユークエスト社の製品との連携がベストと判断しました。これによりお客様は開発環境の整備から製品化までの一連の流れを短縮できるものと確信しております。今後も両社の連携を深め、組込み開発現場からのご要望にお応えできるソリューションのさらなる向上をはかるべく邁進してまいります」

当社代表取締役社長 月原 優のコメント

「横河ディジタルコンピュータは、永年にわたる開発ツールの実績によって、組込み業界における確固たる地位を築いています。今回の提携によって、横河ディジタルコンピュータのユーザーはミドルウェアを含めたトータルな開発環境を早期に立ち上げることができるようになります。組込みユーザーからみて開発ツールの提供だけではなく、ツールを使ったミドルウェアまでのセットアップのサポートを受けられることは大きなメリットとなるでしょう。当社は今後も横河ディジタルコンピュータとの提携を強化し、市場ニーズにあった組込みミドルウェアをタイムリーに市場投入してまいります」

横河ディジタルコンピュータ株式会社概要

横河ディジタルコンピュータ株式会社(本社:東京都府中市府中町1-9 京王府中1丁目ビル、代表取締役社長:小林龍雄)は、マイクロコンピュータや周辺システムの設計、開発に広く関わる事業を展開してまいりました。 特にインサーキットエミュレータ(ICE)分野では、TOPクラスの実績を有し、携帯電話、情報家電、自動車、産業機器など 最先端の開発現場で数多く使用していただいております。また、T-Engineに代表される各種プラットフォームやWindows CEなどの開発スタータキット、さらには組込み開発分野における開発プロジェクトのプロセスを改善する為のコンサルティングやツールの提供にも力を入れており、組込み分野を熟知している当社の経験や知識を活かした理想的な開発環境として提供しています。

[お客様からのお問い合わせ先]

横河ディジタルコンピュータ株式会社
アドバンストシステムプロダクトセンタ 営業グループ
〒183-8516 東京都府中市府中町1-9 京王府中1丁目ビル3F
TEL:042-333-6202
FAX:042-352-6107
E-mail:info-wep@yokogawa-digital.com
URL:www.yokogawa-digital.com別ウィンドウが開きます。
東電ユークエスト株式会社
営業本部 営業部
〒100-0011 東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル
TEL:03-3580-5501