2009年10月30日

『NORTi with MatrixQuestUSB/ex』の発売について

ユークエスト株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:月原 優、以下ユークエスト)は、株式会社ミスポ(以下ミスポ)の採用実績No.1(※)リアルタイムOS「NORTi Professional」(ノート・アイ プロフェッショナル)に、組込み向けUSBホストドライバトップシェア(※)の「MatrixQuestUSB」を組み合わせた『NORTi with MatrixQuestUSB/ex』の発売を開始します。

ユークエストは組込み機器メーカに向けてミドルウェアを開発・販売しており、USBやTCP/IP、無線LANドライバといった通信プロトコルやファイルシステムなどを主力商品としています。特にUSBホストドライバは、USBメモリを接続してログやファイルを保存したり、プログラムのアップデートに利用したりといった用途において、業界や製品に関わらず幅広い搭載ニーズがあります。

NORTiはμITRON仕様のOSとして多数の組込み技術者に支持され、リアルタイムOSとしては最多の採用実績を持ちます。また、シングルユーザーライセンス198,000円という低価格で導入しやすく、サポートにも力を入れることで「技術者が技術者のために作ったOS」として確固たる地位を築いています。

組込み用のUSBには様々な用途があり、あらゆる接続試験を通過した汎用的なホストドライバは通常、数百万円のソースコードとして提供されることが一般的です。ユークエストでは10年近くにわたって蓄積したUSBホストドライバのノウハウを凝縮し、用途をマスストレージによるUSBメモリやハードディスクなどの接続に絞り込むことで、低価格のNORTiと組み合わせて導入しやすい価格設定に成功しました。

SH7203やSH7670といったUSBホストコントローラを内蔵するCPUを使い、手軽にUSBメモリの接続を実現したい組込み機器全般の開発者に最適なソリューションです。

従来の汎用的なミドルウェア製品も並行して販売します。モデムやキーボード接続、画像転送などUSBを多目的に使う機器の開発や、移植作業、チューニング作業などが必要な開発には、「MatrixQuestUSB/host」「MatrixQuestUSB/lite」をご活用ください。

※いずれも2008年富士経済調べ

NORTi with MatrixQuestUSB/exの内容

• NORTi Professionalフルセット
  • MatrixQuestUSB/ex
    • SH7203/7263用またはSH7670/7672用BSP(ボードサポートパッケージ)
    • USBホストドライバ
    • USBマスストレージクラス
    • FAT32対応ファイルシステム

298,000円(シングルユーザーライセンスの場合)~
そのほか、ユーザー数に応じた価格体系や、プロジェクトライセンスを用意。

対応CPU

• SH7203/7263
  • SH7670/7672

発売開始日