2019年11月15日

音とLEDで絶縁不良を検知する「リーケージ・チェッカー」の発売を開始

ユークエスト株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:棚橋 正治、以下「ユークエスト」)は、携帯型絶縁不良検知器「リーケージ・チェッカー」の販売を開始しました。

製品名価格機能
リーケージ・チェッカー35,000円(税別)携帯型絶縁不良検知器

リーケージ・チェッカー画像「リーケージ・チェッカー」は電力設備など絶縁不良で部分放電を起こしている機器から発生される超音波を受信します。
従来、電力設備で起こる部分放電は熟練した技術者が目視などで行っていたため、そのスキルによって点検精度や点検時間にばらつきが生じていました。これを「リーケージ・チェッカー」を使う事で超音波の受信強度により音とLED表示でき、経験にかかわらず部分放電を検知できますので、点検業務を均一化することが可能となります。

実際に、関東電気保安協会で利用されてきた技術のノウハウを受け、広瀬電工株式会社と当社が共同開発いたしました。
軽量(100g程度)・コンパクトな設計で、容易に持ち運ぶことが可能な製品となっております。
また、受変電設備内に常時設置して遠隔監視ができる据置型の製品を開発中です。

リーケージ・チェッカの詳細

項目内容
サイズW28×H158 [mm] (円筒系)
重量約100g (電池含む)
電源単四電池3本
基準測定距離2m
受信感度40~85dB
防水機能なし

TEL:03-5816-1051(東京) TEL: 078-242-8011(神戸)
担当:四ツ谷/坂本(東京)、秋葉(神戸)

MatrixQuestはユークエストの登録商標です。その他、記載された社名および製品名は各社の商標または登録商標です。