2006年6月27日

組込み向け無線LANドライバの開発でアセロスとの提携関係を強化

アセロス・コミュニケーションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役、大澤 智喜、以下 アセロス)と当社は、アセロスの無線LANチップセットを搭載するデジタルカメラや携帯電話など、モバイルおよび組込み機器向けのドライバ開発を強化する新たな提携を発表しました。

当社は2003年より、アセロスのAADC(Atheros Authorized Design Center)パートナとして、IEEE802.11a/b/g準拠の無線LANアダプタ向けドライバを提供しています。このたびの新たな提携により、アセロスは小型・低電力な無線LANプラットフォーム「ROCm」に関する技術情報を提供し、当社は同プラットフォームに基づくコントローラチップ「AR6001」の組込み用ドライバをデジタルカメラや携帯電話向けに開発します。これにより、ROCmプラットフォームを採用する家電メーカおよびモバイル機器メーカは、無線LANを搭載する製品の開発が容易になり、開発期間を短縮できるようになります。

当社はこれまで、アセロスのPCIバスインターフェース搭載無線LANコントローラ「AR5004/5005/5006」、USBインターフェース搭載コントローラ「AR5005UG/UX」用に、μITRONやVxWorksなどの組込み専用OSに対応したドライバ『MatrixQuestWLAN』シリーズを提供し、主に据え置き型の機器に対して、無線LANの搭載を支援してきました。昨今では、モバイル機器への無線LAN搭載のニーズが高まっており、デジタルカメラや携帯電話などに搭載するための、小型・省電力な無線LANソリューションが求められています。

このニーズに応えるため、当社は、デジタル家電やオフィス機器などを主な適用分野として、組込み機器用IEEE802.11a/b/g対応無線LANステーションドライバソフトウェア『MatrixQuestWLAN』を、アセロスの「AR6000」シリーズに対応させます。既に販売中の『MatrixQuestNET』(IPv6対応TCP/IPプロトコルスタック)、『MatrixQuestWLAN/WPA』(Wi-Fi認証に必須の無線LANセキュリティソフトウェア)とあわせて、「AR6001」を使った組込みシステムの開発を強力にサポートします。

ROCmプラットフォームは、IEEE802.11a/b/gに準拠するワンチップの無線LANソリューションで、モバイル機器やハンドヘルド機器に最適化されており、高水準の低消費電力を提供します。CPUに対してのインターフェースは、SDIO、SPI、メモリマップドパラレルインターフェースが選択できます。

アセロス・コミュニケーションズ株式会社 代表取締役 大澤 智喜のコメント

「無線LANの組込み市場では、各製品のプラットフォームごとに、カスタマイズされたドライバが必須であり、ドライバ開発の生産性をいかに向上するかが、同市場に対する成功要因となります。組込み機器開発において多数の経験がある東電ユークエストと提携することで、アセロスは組込み市場へのビジネスを拡大でき、顧客は迅速な機器開発が可能となります」

アセロスAR6001詳細 www.atheros.com/pt/AR6001Bulletins.htm別ウィンドウが開きます。

アセロス・コミュニケーションズについて

アセロス・コミュニケーションズ(本社:米国カリフォルニア州サンタクララ、社長兼CEO:クレイグ・バラット、Nasdaq:ATHR)は、無線通信機器向けの半導体システム・ソリューション開発において市場をリードしています。無線システムに対する経験と各種スキル(高性能高周波設計、ミックスド・シグナル、半導体のデジタル設計等)のすべてを注入して、低コストの標準CMOSプロセスで製造可能な高集積チップセットを開発しています。アセロスの技術は、PCやネットワーク機器の有力メーカなどに採用されています。詳細は、www.atheros.com別ウィンドウが開きます。 をご覧ください。

[お客様からのお問い合わせ先]

アセロス・コミュニケーションズ株式会社
TEL:03-5501-4100(代表)
FAX:03-5501-4129
E-mail:sales@atheros.com
URL:www.atheros.com別ウィンドウが開きます。
東電ユークエスト株式会社
営業本部 営業部
〒100-0011 東京都千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビル
TEL:03-3580-5501
FAX:03-3580-5509

[報道関係者からのお問い合わせ先]

アセロス・コミュニケーションズ広報代理
ホフマン ジャパン株式会社 鷲野・野村
TEL:03-5159-2145
FAX:03-5159-2166
E-mail:mwashino@hoffman.com
東電ユークエスト株式会社
営業本部 営業企画部 担当:冨岡
TEL:03-3580-5501
FAX:03-3580-5509
E-mail:tomioka@uquest.co.jp

ROCm™はAtheros Communications, inc.の登録商標です。